14 novembre 2011

confiture de tomates vertes ... toute une histoire

  mes expériences en confitures se comptent sur les doigts de la main, mes parents font encore les leurs et régalent enfants et petits enfants avec... mais voilà, j'avais envie de me lancer et surtout de faire de la tomate verte !j'ai découvert grâce à la toile des dizaines de recettes complètement différentes...          et pleine d'ambition j'ai commencé par celle-ci sur 3 jours...j'ai mis ma patience à l'épreuve et quand même réussi à louper ma recette !! découragée, j'ai fait une seconde... [Lire la suite]
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04 septembre 2011

les repas au jardin

l'été à la maison c'est aussi les repas au jardin et lorsqu'il a fait très chaud nous avons testé et approuvé cette recette surprenante, plutôt douce, et surtout pleine de fraîcheur filets de maquereaux marinés et melon vert "Elle à Table" n°77 juillet-août 2011   la veille, laisser mariner des filets de maquereaux frais dans du jus de citron vert chaud et de l'huile d'olive, avec poivre, graines de coriandre et feuilles de menthe le lendemain, les servir égouttés avec du melon vert, fenouil cru, oignons frais, menthe,... [Lire la suite]
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30 mars 2011

mon aimable soupe d'hiver

elle m'a accompagnée durant tous ces mois frileux ma soupe d'hiver faite en quelques minutes et consommée avec tant de régularité qu'elle a rendue toute notre famille très aimable ! ;-) faire revenir 2 oignons émincés dans un peu d'huile d'oliveajouter une botte de carottes fanes du marché en rondellesrecouvrir au 3/4 d'un bouillon cubeune pincée de curryune de curcumaune de muscadecuire et mixer consommer avec quelques feuilles de coriandrevarier en remplaçant une partie des carottes avec une belle part de courge, et servir... [Lire la suite]
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22 décembre 2010

les petits plaisirs à savourer

* * * * ** je profite de quelques jours au calme avant les grandes fêtes pour savourer les plaisirs de décembre, quand Noël se prépare  en douceur...les lucioles brillent et la cuisine embaume le carrot cake...      battre 3 oeufs avec 200 g de sucre roux, ajouter 125 g de beurre fondu, le jus d'une 1/2 orange, puis 225 g de farine et un sachet de levure, 80 g de noix de pécan moulues, 5 carottes finement râpées et 1 c à c de cannelle. Cuire 40 min dans un four péchauffé à 180°une fois... [Lire la suite]
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01 décembre 2010

cocooning vitaminé

pour reprendre du poil de la bête et oublier cet état grippal qui a perturbé mon programme, je reste bien au chaud un thé fumé-fumant à la main et me requinque avec un pamplemousse rôti...(passer sous le grill un 1/2 pamplemousse arrosé d'un peu de cassonade ou de miel, d'un filet d'huile d'olive, et de thym...déguster chaud) et comme la neige s'est invitée de façon imposante dans notre région depuis hier, nous fêtons cette journée off autour d'un gâteau au chocolatcertains sont déjà prêts à se rouler dans le... [Lire la suite]
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09 novembre 2010

île flottante toute rose

les vacances de la toussaint ont été gourmandes et malgré le beau temps nous avons eu avec les enfants de furieuses envies hivernales sucrées...gâteau au chocolat, carrot cake comme elle et île flottante aux pralines roses...et ce ne sont pas encore les fêtes de fin d'année ! monter 6 blancs en neige ferme, ajouter 180 g de sucre et une douzaine de pralines roses préalablement concasséesverser dans un moule à soufflé beurré et tapissé de sucre, poser dans un bain-marie froid et cuire au four 30 min  th5... [Lire la suite]
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22 septembre 2010

compotée de tomates

    faites réduire, le plus longtemps possible, des tomates concassées (ici, celles de nos gentils voisins) avec 1 demi pot d'anchois à l'huile d'olive, une gousse d'ail écrasée, quelques olives noires émincées, sel-poivre et des herbes fraîches selon vos envies... un classique de la maison, que nous aimons consommer aussi bien chaud que froid, en accompagnement d'un plat, d'un poisson, d'une viande, ou encore en tartine pour l'apéritif ou sur un lit de salade... les anchois fondent entièrement à la cuisson, mais... [Lire la suite]
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28 juillet 2010

mes "australiennes"

elles se sont succedées à la rubrique culinaire de *marie claire* AutralieA l'époque, j'avais immédiatement été séduite par le style sobre et la cuisine simple de Donna Hay découverte grâce à ses recettes vite prêtesMichele Cranston a un style tout aussi séduisant, moins épuré mais plus champêtre et toujours des recettes faciles depuis, j'ai collectionné une grande partie de leurs parutions françaises dont voici les dernières fraichement éditées Chez Marabout et aux Editions Marie Claire* * *
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21 juillet 2010

frais !!

des branches de menthe du potagerune eau pétillante bien fraîche de l'épicierde la glace pilée *** goût vert, végétal,  assuré ;-)
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19 avril 2010

dessert d'avril

Un dessert ensoleillé, aux accents du Sud, partagé entre amis.Une Panna Cotta au coulis de framboises et éclats de pistaches pour le soleil italien, et les croquants d'Ariane dont je ne peux plus me passer, avec quelques noisettes, pour le chant des cigales et la Provence Les vacances et le Sud...dans mon assiette
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